現實世界裡,許多夢想很難被滿足;但是在網路的虛幻世界裡,可能只要幾個簡單的按鍵設定,你可以是呼風喚雨的城主,或是迷倒眾生的名模,隨便你想成為怎麼樣的人都有辦法,我想,這就是網路遊戲迷人的所在。

 15歲少年,將生活的重心放在網路遊戲上,當被禁止玩網路遊戲,心裡升起人生失去意義的感覺,加上平時新聞、媒體報導的燒炭自殺的簡易,心智尚未發展成熟的少年,很自然將「人生失去依靠」和「燒炭自殺」連結在一起,而造成這場悲劇。

 少年家屬:「就網路教壞他的,不然怎麼會燒炭?」但是家人是否有給少年足夠的關心與愛呢?許多沉迷網路的人都是在現實中得不到溫暖和愛,所以轉而依靠冰冷的電腦來取得認同。如果在他成長過程中,家人願意花多一點時間來陪伴,更誠摯的關懷和傾聽,在他迷失於網路世界時,能將他喚回現實,體認到人生的無限可能。

 心念轉個彎,生命更遼闊!用心去體會並關懷周遭的親友,讓生命的終點是圓滿,而不是遺憾。