【清大碩士高材生犯4起性騷擾案件】與【台中律師情殺案】報導有感

 

 在新聞報導或電視報導上,我們常可以聽見或看見在報導世俗認定之高學歷,如:大學生、研究生、博士生,或高社會地位,如:律師、教師等犯罪行為時,犯罪者的學歷或社會地位被過份強調。

 

 一個人的心靈品質和道德觀,並不會和他的學歷、職業劃上等號,自然就並不表示飽讀詩書、滿腹經綸的人不會犯罪,而媒體是否要將這些案件當作「新聞」來報導、處理,或是強調犯罪者的學歷、職業?

 

 大學生犯罪案件時有所聞,但以今日大學聯考錄取率逼近百分百,對七年級世代而言,大學生的人數比率絕對佔多數,為什麼新聞會強調「大學生」犯罪?而很少新聞會強調「國中畢業」的嫌犯?在這樣的報導下,是否已經加入了個人的道德判斷標準:認為高學歷、高社會地位者有較崇高道德,所以不應該犯罪?

 

 究竟是對學歷地位崇敬的刻板印象?還是會以高標準來要求所謂的知識份子?或是單純的看好戲心態?亦或是被受到高標準眼光看待而過度壓抑,反而致使犯罪?這些都是值得媒體和大眾深思與探討的問題。