每日打開報紙,常會發現有可憐的動物被虐待的新聞。例如:颱風夜在廢棄軍營廁所發現有七隻幼犬和母狗,被關在雞籠裡,並用鐵鍊捆綁、上鎖,讓狗狗們活活餓死。有小黑狗被剝皮、虐待。幼犬皮膚病遭遺棄等……

 很難揣測這些加害動物者的心態,是單純的覺得有趣?還是莫名其妙的憎恨?亦或是以人類的優越感,在虐待動物時感受牠們的無助,而得到變態的心理滿足?這對於愛動物的人是很難理解的,當我們看到狗狗眼中流露出的友善和單純,只想好好保護他們,這也是為什麼有許多人致力於流浪動物保育。

 知名獸醫生杜白醫師曾說過:「選擇幫助流浪動物的修行之路太辛苦,而往往都會超出能力負荷。」既然我們不能改變所有流浪動物的命運,那就選擇至少改變一隻或是能力所及的流浪動物命運,當多一個人有這樣的想法,就會多一小群的動物受惠,讓範圍漸漸擴大。

 在《死亡‧奇蹟‧預言》這本書中,有一段是一位職業殺手死而復活的告白。其中就提到人若曾經對動物毒打、施虐,在死亡的那一刻會親自體驗身為動物的感覺;若曾經幫助過動物,也會感受到動物對你的感謝。每個人都有權力決定自己要如何面對周遭的人、事、物,相信有智慧的人已經有明確的答案了!