這是一則很令人無法理解,卻又常發生在現今社會的新聞。

報導內容摘要如下:

 「一名果菜市場的搬運新手,被同事指責動作過慢,趁休息空檔,突然持刀猛砍正在休息區看電視的同事,使被害者當場傷重倒地不起,而加害人行兇後逃逸。」

 在生活中,許多人常常過於在意別人的眼光和評論,活在別人的評斷之下,而沒有辦法活出自我。當我們受到別人的責難,當下一定會有負面的情緒反應。有許多人總是喜歡倚仗自己的經驗或是長處,而出言不遜的批評別人,我們沒有辦法改變對方的個性和言語、行動,我們所能做的就是改變自己的想法!

 以這則新聞為例,加害人並非在當下就憤而砍殺對方,反而是在之後才持刀砍殺。在事件發生到行兇的這段時間,我想:加害人的心裡一定是充滿了負面情緒,當生氣、憤恨、怨懟……等負面能量不斷增加,到最後無法控制自己的行為而做出嚴重傷害別人的事情。

 如果在這段時間,他能給自己對一點正面的念頭,即使無法做到把別人的批評化做砥礪自己的能量,但至少知道如何化消負面的情緒,而不是用以暴制暴的報復手段,相信可以化解一場悲劇。